Tips memulai foodie account. Bagaimana caranya?

Saya ini suka makan, tapi gak suka masak. Gak suka loh ya, bukan gak biasa.

Bikin mie beraneka macam seperti: rasa rendang, ayam bawang, empal gentong, soto, dan lainnya saya bisa. Gampang! Thanks to Indomie hahaha 😀

Itu bener adanya, tapi sesekali saya bisalah masak beneran. Tapi memang malas untuk bereksperimen atau nyoba-nyoba resep masakan.

Waktu awal nikah, salah satu hobi saya itu mengumpulkan berbagai resep masakan, sampai saya pernah beli buku masakan. Akan tetapi, ternyata saya hanya jadi “Pengabdi Resep”.

Wooow, saya baru tau ternyata ada aliran Pengabdi Resep. Istilah ini baru pertama kali saya dengar di Sharing Session with Grand Tjokro Hotel hari Sabtu, 10 Februari 2018 yang lalu.

Alhamdulillah aliran “pengabdi resep” sudah saya tinggalkan bertahun-tahun lalu.

Kenapa ditinggalkan?

Karena memang resep-resep masakan itu, paling hanya 1-2 resep dari sekian puluh koleksi resep masakan yang saya coba dan hasilnya gagal hehehehe 😀

Kasian suami saya jadi tumbal buat nyicipin hasil eksperimen masakan saya.

Tips Memulai Foodie Account Inspirasi dan Ilmu Berharga di Grand Tjokro

Review Acara Sharing Tips Memulai Foodie Account di Hotel Grand Tjokro

Kali ini saya berkesempatan untuk ikut satu acara yang keren. Awalnya suami saya yang menemukan informasi Sharing Session ini di Facebook.

Saat melihat info acaranya yang akan mengupas dunia fotografi, saya yang ditawari untuk ikutan karena saya punya hobi fotografi sejak dulu.

Jadi saya ikutan acara ini sendirian, tanpa didampingi suami. Berangkat dan pulang pun saya pilih pakai Gojek, lebih cepat sampai 😀

Suami di rumah saja dan membantu menjaga kakak dan adik selama saya ikut acara Sharing Session yang bertema tips memulai foodie account.

Acara Sharing Session kali ini berlangsung di Hotel Grand Tjokro yang terletak di Jalan Cihampelas Bandung. Terdiri dari 2 Episode:

  1. Tema Episode 1 yaitu How to Start Your Foodie Account
  2. Tema Episode 2 yaitu From Hobby to Money

Katanya gak suka masak, tapi kok saya ikut acara ini?

Iya, gak suka masak. Akan tetapi saya doyan makan.

Saya tertarik melihat bagaimana orang lain seperti para blogger dan pemain instagram bisa memotret makanan, lalu hasil fotonya seakan-akan hidup dan bisa berbicara.

“Ayo makan aku”

“Aku lezat sekali”

Selain itu, kegiatan saya membuat konten baik di Blog, Instagram maupun Youtube ada yang terkait dengan makanan.

Jadi harapannya saya bisa menambah wawasan, inspirasi, dan mendapatkan tips memulai foodie account di Catatan Bunda.

Salah satu tantangan yang saya hadapi, kalau lagi makan di luar pastinya rombongan krucil pasti ikut.
Gimana mau motret makanan atau minuman itu biar cantik, luar biasa, menggoda iman orang-orang yang bercita-cita diet seperti saya ini.

Belum apa-apa makanan atau minumannya sudah diserobot duluan sama anak-anak. Bahkan saat memasak pun sering seadanya, apalagi dalam perjalanan jauh memakai kereta api.

Alhamdulillah, di acara ini saya banyak dapat inspirasi dan masukan dari para pembicara.

Makan di luar dan memotret dengan keberadaan anak-anak seharusnya bisa jadi nilai tersendiri yang bisa saya optimalkan untuk mengelola konten di Catatan Bunda.

Salah satunya seperti saat jalan-jalan makan seafood di Jakarta.

Para Pembicara di Sharing Session

Siapa saja sih para inspirator yang hadir dan berbicara di acara tips memulai foodie account di Hotel Grand Tjokro? Ada 3 orang inspirator yang hadir di sini.

Kita kenalan satu persatu dengan beliau yuk.

Tips Memulai Foodie Account - para pembicara

#1 Teh Dydie @dyahprameswarie 

Ibu 1 anak ini food blogger, tapi lebih suka disebut food writer. Kenapa?

Beliau suka masak, tapi kadang kelupaan nulis resepnya. Sudah masak, tapi suka malas buat motret masakannya.

Teh Dydie ini lebih suka menulis fiksi kuliner dan saat ini sudah punya karya 4 novel. Kemaren sudah ngarep dapat hadiah minimal salah satu bukunya, tapi rejekinya dapat Apron.

Tips Memulai Foodie Account - bersama @dyahprameswarie

Mungkin tandanya saya harus balik jadi Pengabdi Resep. Nanti saya beli deh bukunya plus minta tanda-tangan 😀

Paling bikin saya penasaran, kok bisa si teteh bisa tetap produktif padahal kesehariannya juga drama ngasuh anak seperti saya.

Ternyata salah satu tips memulai foodie account dan resep utama yang konsisten dilakukan ialah Teh Dydie rutin bangun jam 3 pagi untuk mulai menulis.

Saat jam 6 pagi waktunya sudah harus fokus untuk mengurus anak.

Sama seperti saya. Sama-sama jam 6 pagi sudah harus mengurus anak. Untuk bangun jam 3 pagi, sedang coba saya terapkan juga hehe. Doakan saya 😀

 

#2 Amelia @foodnotestories 

Si Cantik usia 25 tahun, tetapi sudah tidak available karena baru saja menikah. Dari jaman sekolah sudah dibilang kamus kuliner berjalan oleh teman-temannya.

Setelah lulus kuliah sampai detik ini dia tidak pernah apply pekerjaan apapun karena dia kerja sesuai dengan passionnya di bidang kuliner.

Dari akun yang dia kelola, banyak undangan yang diterimanya untuk me-review cafe dan tempat makan baik di Bandung dan kota-kota lainnya loh.

Tips Memulai Foodie Account - bersama @foodnotestories

Awal mula rilis, Mba Amel memulai dari blog yang nama blognya alay dan saya juga lupa apa namanya. Jika Mba Amel baca tulisan ini, kabari saya nama blognya ya Mba 😀

Tips memulai foodie account yang dilakukannya pertama kali ialah posting hasil masakannya.

Hasil masakan pertamanya berupa TELOR DADAR dan dia bangga sekali saat posting konten tersebut.

Pada suatu ketika dia ketemu dengan cowo bertalenta dalam memotret makanan. Sampai akhirnya dia bajak, dan dijadikan suami. Sampai sekarang mereka pun berduet mengelola bisnis @foodnotestories ini.

 

#3 Ika Rahma @dapurhangus 

Siapa dia? Siapa ya? Hahahahaha 😀

Mba Ika ini punya latar belakang jurnalis, suka membaca buku. Sampai buku manual kamera pun dia baca dulu sampai habis baru kameranya dia buka.

Berawal dari kamera Canon 1000D yang dibeli suaminya, dan dia ngomel-ngomel seminggu, sampai akhirnya sekarang dia jadi food photographer keren dan juragan properti foto paling hits di Instagram.

Tips Memulai Foodie Account - bersama @dapurhangus

Masalah teknis dan tips memulai foodie account banyak dibahas oleh Mba Ika.

Mulai dari pencahayaan, pemilihan property pendukung foto, bagaimana membuat foto jadi ‘hidup’. Pokoknya seru, apalagi penyampaiannya betul-betul santai dan super kocak.

Banyak inspirasi yang saya dapatkan dari acara kece di Hotel Grand Tjokro kali ini.

Kerja keras sangat diperlukan untuk bisa sukses berkarier di bidang manapun. Terlebih di bidang yang kita sukai.

Selain itu, konsistensi dan disiplin menjadi penopang keberhasilan berikutnya, seperti yang ditunjukkan ketiga inspirator di acara tersebut.

Bagaimana seorang ibu yang sudah memiliki anak kecil bisa sangat produktif hingga sanggup berkarya 4 buah novel?

 

Keberhasilan menjadi seorang influencer di Instagram, ternyata di baliknya ada cerita kerja keras selama bertahun-tahun?

 

9 Tips Memulai Foodie Account

Setidaknya ada beberapa tips memulai foodie account yang bisa diterapkan bagi anda yang tertarik untuk memiliki dan mengelola foodie account sendiri.

Anda bisa gunakan berbagai media seperti Blog, Instagram, maupun Youtube.

Ini hasil rangkuman yang saya dapatkan dari ketiga inspirator yang berbicara saat di acara sharing kala itu.

Semoga bisa bermanfaat bagi anda yang membaca tulisan ini 😀

#1 Gunakan Nama yang Mudah Diingat

Tips memulai foodie account yang pertama ialah dengan memikirkan nama yang akan digunakan untuk di Blog, Instagram dan Youtube anda.

Apakah anda mau menonjolkan nama pribadi? Atau mau menggunakan satu nama baru yang akan menjadi merk anda di bidang makanan?

Selain itu, pada saat memilih nama akun, usahakan memilih nama yang unik, mudah diingat, dan tidak terlalu panjang. Satu lagi yang penting, TIDAK ALAY 😀

#2 Foto Semua Makanan yang Dipesan

Nongkrong bersama teman menjadi satu kegiatan yang umum dilakukan banyak orang. Hal ini menjadi satu momen yang harus dimanfaatkan oleh seorang pemilik foodie account.

Saat makanan dan minuman datang, lakukan tips memulai foodie account yang satu ini.

Usahakan untuk bisa mengambil semua foto pesanan anda dan teman-teman. Minta ijin ke teman-teman anda sebelumnya 😀

Norak gapapa, toh hasil fotonya akan jadi modal penting anda ke depannya. Hehehe

#3 Pesan Menu Makanan yang Berbeda

Tips memulai foodie account berikutnya sangat penting buat anda, para pemilik foodie account.

Saat di restoran atau tempat makan, anda bisa memesan menu makanan dan minuman yang berbeda-beda.

Baik saat sendirian atau saat berkunjung bersama teman dan keluarga.

Jadi saat anda menampilkan foto atau video anda di website atau media sosial, jenis fotonya bisa banyak.

Hal ini bisa memperkecil kemungkinan anda kehabisan ide saat mau posting di Instagram atau update konten di Blog atau Youtube.

#4 Konsisten untuk Posting

Tips memulai foodie account berikutnya yang penting sekali untuk dilaksanakan ialah konsistensi untuk melakukan posting atau update konten.

Saat anda sudah memutuskan untuk mengelola foodie account, maka perjuangan anda baru dimulai.

Tantangannya ialah bagaimana supaya bisa rutin mengisi dan menampilkan konten terbaik kepada masyarakat.

Minimal anda bisa memposting foto di Instagram setiap hari. Anda bisa menentukan target anda sendiri.

  • Mulai dari jumlah postingan tiap hari mau berapa foto?
  • Jam berapa saja mau fotonya mau diposting?
  • Cerita seperti apa yang mau ditampilkan di caption Instagram?
  • Dan lain-lain.

Intinya, anda menetapkan jadwal sendiri dan berusaha keras untuk rutin menjalankannya di foodie account yang anda kelola.

#5 Punya Banyak Amunisi Foto

Trik berikut ini perlu anda lakukan supaya anda tidak kehabisan ide mengisi konten di account anda.

Tips memulai foodie account berikutnya ialah saat anda sedang di tempat makan, anda bisa mengambil foto makanan dan minuman dengan beberapa foto yang berbeda.

Lebih luas lagi, anda pun bisa memanfaatkan desain dari tempat makan itu sendiri untuk tambahan amunisi dan simpanan foto.

Lalu saat posting, anda tidak perlu meng-upload semua foto tersebut sekaligus. Anda bisa membaginya dan melakukan posting foto secara bertahap.

#6 Informasi yang Komplit

Tips memulai foodie account selanjutnya yang perlu anda perhatikan ialah berikan informasi yang komplit dan lengkap.

Dari pengalaman para pembicara, ada dua hal yang selalu ditanyakan saat melakukan review tentang satu tempat makan.

Apa itu?

Dua hal tersebut ialah ALAMAT LENGKAP dan HARGA menu yang ditawarkan.

Jadi, anda bisa bertanya kepada karyawan yang ada di tempat makan tersebut.

Pertanyaan tentang informasi terkait yang bisa mendukung konten anda di Instagram, Blog, atau Youtube.

Dengan memberikan informasi yang lengkap, maka foodie account anda akan lebih dicintai oleh followers.

#7 Perkaya Keilmuan Tentang Bahan Memasak

Sebagai pemilik foodie account di blog, youtube, atau instagram, apakah wajib untuk bisa memasak? Hal ini tidak wajib.

Akan tetapi, jika anda bisa memasak, tentu akan jadi keunikan dan kelebihan tersendiri di hadapan para followers.

Jika anda tidak bisa memasak pun, para pembicara menyarankan, sebaiknya anda memiliki pengetahuan seputar bahan dasar untuk memasak.

Walaupun belum paham, anda bisa praktek tips memulai foodie account ini dengan belajar secara bertahap.

Jangan sampai merica dan ketumbar aja tertukar. Gak lucu juga saat menyebutkan lengkuas yang tertukar dengan jahe, hehehe 😀

Belajar adalah satu keharusan, supaya makin kece kontennya 😀

#8 Jangan Asal Review

Ada satu waktu anda melakukan review di satu tempat makan. Tips memulai foodie account ini sangat penting untuk reputasi anda dalam jangka panjang.

Saat anda melakukan review untuk bahan konten, sangat disarankan untuk tidak melakukan review secara asal-asalan.

Sebaiknya anda harus memahami konteks dari konten yang akan dibahas.

Misalkan saat review tentang restoran Jepang yang identik dengan rasa yang ringan, jangan menulis review tentang menu yang tidak terasa bumbunya. Konteksnya tidak tepat 😀

Jadi, melakukan review pun harus berhati-hati. Lakukan dengan sungguh-sungguh supaya hasilnya bisa baik dan menarik bagi para pembaca.

#9 Banyak Berlatih Foto

Salah satu skill dasar yang harus dimiliki ialah foto yang menarik.

Dengan menampilkan foto menarik, maka anda bisa menarik perhatian dari masyarakat luas untuk membaca dan menikmati konten anda.

Jadi, anda harus terus melatih skill fotografi seputar konten makanan dan minuman. Ini merupakan salah satu tips memulai foodie account yang penting untuk dikuasai.

Caranya, anda bisa berlatih sendiri dan bereksperimen dengan berbagai properti foto pendukung. Atau cara lainnya ialah dengan melakukan kursus khusus di bidang fotografi.

sharing session grand tjokro - banner promosi

Banyak sekali inspirasi berharga yang saya dapatkan dari acara sharing mengenai tips memulai foodie account di Hotel Grand Tjokro Bandung. Sungguh beruntung saya bisa ikutan di acara sharing tersebut.

Tertarik untuk gabung? Ayo ikut acara sharing untuk episode yang keduanya. Anda bisa mencoba hubungi saja panitianya, barangkali masih bisa daftar dan ikut di acara yang asyik ini.

Anda bisa sekalian menginap di Hotel Grand Tjokro saat mendaftar acara ini. Atau ikuti pengalaman dan cerita saya saat menginap di Clove Garden Hotel Bandung.

Semoga berkenan dengan bahasan tentang tips memulai foodie account dari para pembicara yang luar biasa kali ini.

Insya Allah nanti kita bertemu di acara sesi kedua ya 😀

(Visited 217 times, 1 visits today)